从LCD价格上涨看LCD企业对布局于东盟境外园区的战略招商价值

    时间:2020-09-18 14:32:44   来源:原创  作者:中恒远策  阅读:

    8月下旬以来,32寸、43寸、55寸、65寸LCD TV面板的单月价格涨幅分别高达16%、14%、14%、7%,具体对应为44、83、133、185美元,同时,桌显和笔记本LCD面板也出现了1-3%不等的单月上涨。中恒远策助理研究员王雪峰认为,LCD面板价格上涨背后是LCD行业供需结构变化的传导反应,近年来随着韩国三星、LG两大面板巨头逐步退出LCD行业,进而聚焦OLED、QD-OLED或是MicroLED等技术,导致LCD行业的产能集中度呈现逐步提高的态势,对业内巨头及跟随企业必将产生连锁的影响。

    而从国内高世代线LCD面板产能指标看,京东方和TCL华星处于领先地位,此外鸿海夏普、群创、惠科、中电熊猫、友达、彩虹光电等企业也具有一定的影响力。中恒远策助理研究员王雪峰认为,未来随着韩国巨头的进一步退出,旗下部分生产线的出售与停产,国内LCD领先企业的综合实力与市场话语权将进一步增强,领先企业自身面向海外市场投资布局的潜在实力也有望随着走强,相应的对业内追随企业的竞争将逐步放大,对LCD跟随企业转向海外市场也或将产生一定的压力或影响。

    中恒远策助理研究员王雪峰认为,对我国布局于东盟的境外园区项目而言,LCD巨头或重点企业的战略招商价值不言而喻,其不仅本身具有很高的产业附加值,有利于园区产业结构的优化升级,而且LCD对上下游产业也具有较强的关联效应,有利于拉动LCD产业链的配套进驻,进一步有利于园区LCD特色产业集群的打造。

    对于我国布局于东盟的境外园区的招商团队而言,中恒远策助理研究员王雪峰建议主要体现在两个方面:一方面要积极跟踪LCD产业的发展动态,对业内巨头或重点企业的投资动向予以高度关注,另一方面则需要结合驻在国家电、电子等发展态势、市场规模、重点企业的区域分布等制定专业的招商方案,与LCD行业的潜在目标企业积极沟通,或有助于培育LCD行业的潜在意向客户,为未来推动LCD项目在本园区的落地打下基础。

    本文撰稿人: 王雪峰,本文属北京中恒远策信息咨询有限公司原创稿件,转载请注明来源www.topbrain.cn。文中观点仅供参考,欢迎业内人士斧正与交流,E-mail:topbrain@188.com。

    如贵司有跨区投资或赴海外投资的想法,我司可免费提供关于境内外目标地区或国家的投资优惠政策、产业政策、生产要素价格(土地、厂房、水电等)、可选或对接的境内外园区平台等方面的顾问支持,电话:010-65669928;18310076887。

    中恒远策如下业务热忱欢迎您的垂询:

    1.我国国内或境外园区、自贸区等项目面向中国国内、港澳台地区等的代理招商合作,电话:010-60250602;

    2.国内与境外园区、自贸区等项目产业规划、招商规划、招商策略等专项咨询,电话:010-65661992;

    3. 国别投资环境、政策法规、进出口、海外市场、竞争对手、外汇等研究,电话:010-65667912。




    更多相关资讯

    电话:010-65667912

    010-65661992

    传真:010-65669928

    邮箱:topbrain@188.com


Warning: include_once(baidu_js_push.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/topbrain/e/data/tmp/tempnews16.php on line 358

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening 'baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/52/lib/php') in /www/wwwroot/topbrain/e/data/tmp/tempnews16.php on line 358